PERFIL INSTITUCIONAL

El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - I.T.P. fue creado el 14 de agosto de 1979, como un organismo descentralizado de derecho público interno, dependiente del Ministerio de Pesquería - MIPE (hoy Ministerio de la Producción - PRODUCE, Ley N°27779 del 10 de Julio del 2002. Como centro de investigación científica y tecnológica, el ITP desarrolla nuevos productos, transfiere tecnología y realiza acciones de capacitación, con el objeto de brindar alternativas de utilización diversificada, racional y sostenible de los recursos pesqueros, que permitan el incremento de la productividad, competitividad e innovación de la industria nacional.

Es función del ITP el promover y realizar investigación científica y tecnológica, con el propósito de lograr el óptimo y racional aprovechamiento de los recursos hidrobiológicos y difundir sus resultados, fomentar el conocimiento de las técnicas y métodos de manipuleo, preservación y transformación de dichos recursos, así como, efectuar la vigilancia y el control sanitario de todas las fases de la actividad pesquera, en armonía con el cumplimiento de las funciones del Subsector Pesquería, en lo que se refiere a “fomentar, orientar y promover la investigación científica y tecnológica en materia de su competencia” (Ley N°27789, Artículo 5° Funciones del Subsector Pesquería, inciso b) del 24 de Julio del 2002.

Siendo función institucional fomentar el desarrollo tecnológico del Sector Pesquero Artesanal e Industrial, el ITP se instituye uno de los principales agentes involucrados en el desarrollo de cadenas productivas, a efectos de apoyar a identificar cuellos de botella de los procesos productivos, facilitar la transferencia tecnológica, promover la calidad mediante la generación, adecuación, armonización y adopción de normas y certificación.

Sus actividades principales se sustentan en el desarrollo científico y tecnológico, acciones de transferencia tecnológica, capacitación y asistencia técnica, servicios de procesamiento y de análisis especiales, etc., para lo cual cuenta con infraestructura adecuada y modernas líneas y tecnologías de procesamiento pesquero disponibles a la industria pesquera nacional que apoye su innovación, diversificación y competitividad industrial.

Actualmente el ITP viene realizando, por encargo del MIPE (hoy PRODUCE), la función de inspección y control sanitario que tiene por misión la vigilancia y control sanitario y la calidad de los productos pesqueros, para la óptima y racional explotación y utilización de los recursos pesqueros bajo el concepto de desarrollo sostenible y protección de medio ambiente, aplicación de métodos adecuados de preservación, buenas prácticas de manipulación, control higiénico-sanitario, y de tecnologías de procesamiento que den lugar a productos sanos, seguros, de buena calidad y adecuados para el consumo humano, de conformidad con los requerimientos de la legislación nacional e internacional.

El ITP está construido sobre un área de 28 584 m 2 y cuenta para su operación con una completa infraestructura y equipamiento, que lo ha situado a la vanguardia de la tecnología pesquera en Latinoamérica. Para el desarrollo de su labor cuenta con infraestructura conformada por:

  • Plantas Piloto de Procesamiento y Salas de Experimentación (Productos Pesqueros Congelados, Pasta de Pescado, Curados, Enlatados, Manipuleo y Preservación.
  • Laboratorios (Química, Bioquímica y Nutrición, Instrumentación, Microbiología, Evaluación Sensorial).
  • Plantas de Procesamiento demostrativas (Surimi, Salchicha y productos retortados, Ensilado biológico de pescado).
  • Otros (Biblioteca, Auditorio, Comedor, Campo deportivo, Oficinas Administrativas).

El ITP para el mejor cumplimiento de su funciones está conformado por un equipo multidisciplinario de profesionales altamente calificado, con especialización en ciencias aplicadas a la tecnología de procesamiento pesquero y que para el desarrollo de su labor cuentan con una organización conformada por los siguientes órganos de línea:

  • Dirección de Investigación y Desarrollo Tecnológico
  • Dirección de Procesos y Asistencia Técnica
  • Dirección de Promoción de Proyectos de Transformación Pesquera
  • Dirección del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES
  • Dirección de Promoción del Consumo de Productos Hidrobiológicos
Se dispone, así mismo de una Oficina de Cooperación Técnica y otras de apoyo y asesoramiento.
 
Estructura Orgánica