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I N S T I T U T O T E C N O L Ó G I C O D E L A P R O D U C C I Ó N
CITEpesquero Piura impulsa habilitación sanitaria
Para transporte terrestre de productos pesqueros
C
on el propósito de brindar
apoyo a todos los eslabones
de la cadena productiva
pesquera y acuícola de la región
Piura, el Instituto Tecnológico
de la Producción – ITP, a través
del
Centro
de
Innovación
Productiva
y
Transferencia
Tecnológica Pesquero de Piura
(CITEpesquero Piura), organizó
la
Capacitación
“Habilitación
Sanitaria de Transporte Terrestre
de
Productos
Pesqueros
y
Acuícolas (Vehículos Isotérmicos,
refrigerados y/o congelados), el
mes de enero en las provincias de
Sechura yPaita.
Enefecto,eltallerdictadoporlos
especialistas del CITEpesquero
Piura a los operadores de la
cadena
productiva
pesquera,
brindó conocimientos teóricos
como: requerimientos operativos,
de diseño y construcción, así
como el programa de higiene y
saneamiento y buenas prácticas
de manipulación en el transporte
derecursospesquerosyacuícolas,
además como aplicación práctica
de lineamientos básicos de la
limpieza y desinfección de este
tipode vehículos.
Por otro lado, el evento sirvió
para difundir e implementar
el Comunicado N°015 -2016-
DHCPA/SANIPES del Organismo
Nacional de Sanidad Pesquera
SANIPES,
su
ejecución
incrementará los niveles de
seguridad sanitaria sobre los
productos
hidrobiológicos
de
consumo humano directo, tanto a
nivel nacional como internacional.
Hay que destacar que las
capacitaciones
contaron
con
la participación de diferentes
actores de la cadena productiva
como:
Operadores
de
Desembarcaderos, Operadores
de Plantas de Procesamiento
primario
e
industrial
y
Transportistas
de
Recursos
Hidrobiológicos, así como la
participación de especialistas
del SANIPES, quienes fueron
los encargados de brindar los
requisitos para la Habilitación
Sanitaria
de
los
Vehículos
de
Transporte
de
Recursos
Hidrobiológicos.
En definitiva, el CITEpesquero
Piura,
continuará
con
las
capacitaciones
para
el
fortalecimiento de capacidades
técnicas de los agentes de la
cadena productiva pesquera.
EL EVENTO SIRVIÓ PARA DIFUNDIR E IMPLEMENTAR
EL COMUNICADO N°015 -2016- DHCPA/SANIPES DEL
ORGANISMO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA – SANIPES,
SUEJECUCIÓNINCREMENTARÁLOSNIVELESDESEGURIDAD
SANITARIA SOBRE LOS PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS DE
CONSUMO HUMANO DIRECTO, TANTO A NIVEL NACIONAL
COMO INTERNACIONAL
Arriba.
Actores pesqueros
expectando las acciones de
control sanitario de vehículos
de transporte terrestre.
Izquierda.
Especialistas del
CITE enseñan el sistema
adeacuado de limpieza para
el transporte de produtos
marinos congelados.
d
D E S A R R O L LO LO C A L
Y R E G I O N A L