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ACUICULTURA
ANÁLISIS DE VIGILANCIA TECNOLÓGICA E INTELIGENCIA
COMPETITIVA
Desde el ámbito de la investigación
Se recopiló un total de 28 investigaciones,
relacionadas al empleo de la torta de palmiste en
la alimentación de peces, las cuales datan desde
el año de 1993, observándose que existe una
continuidad en las investigaciones con el trascurrir
de los años.
De las investigaciones halladas, la principal especie
empleada como modelo para su alimentación ha
sido la tilapia (
O. niloticus
).
Desde la propiedad intelectual
La patente hallada registra el proceso de cultivo de larvas en
torta de palmiste, como un proceso de biodegradación de la
harina de almendra de palma; siendo las larvas el alimento a
otorgar a los peces, por lo que no se registra una patente dirigida
al desarrollo o aplicación del palmiste como ingrediente de
piensos destinados a la acuicultura.
Desde el uso comercial
En el mercado nacional se comercializa la torta de palmiste,
el cual es empleado en la dieta de animales terrestres y como
combustible; sin embargo, la información disponible de piensos
destinados a los peces no detalla de manera específica si en
su composición se incluye este componente, mencionando
de manera general como componente, los “subproductos
agroindustriales”.
Dentro los investigadores especialistas en el tema, se
menciona a Ng Wing Keong, Azevedo RV, Barros MM y
Pezzato LE, quienes cuentan con un mayor número de