Página 30 - PESCA_001-2018

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PESCA
ANÁLISIS DE VIGILANCIA TECNOLÓGICA E INTELIGENCIA
COMPETITIVA
Desde el ámbito de la investigación
Existen diversas investigaciones realizadas con los
residuos de los productos de la pesca, en las áreas de
industrias alimentarias, biomédicas, de fertilizantes,
cosmética y empaque, las cuales muestran la utilidad
de los residuos de la pesca, que además de generar
nuevos productos o usos, favorecen en la disminución
de la contaminación ambiental. Asimismo, se observa
que en décadas pasadas la producción pesquera
estaba principalmente destinada a su transformación
en harina y aceite de pescado, tendencia que
está cambiando debido entre otros aspectos, a la
introducción de alimentos que sustituyen a la harina
de pescado en la alimentación de los animales.
Desde la propiedad intelectual
Los registros de propiedad intelectual existentes,
están dirigidos principalmente al proceso
realizado para la obtención de subproductos
de los residuos de la pesca, estando estos
enmarcadosen la industriaalimentaria, biomédica,
fertilizante, cosmética, empaque y de cuero.
Aún cuando el mayor número de solicitudes
de patentes se registra en China y en Los
Estados Unidos de Norteamérica, es de
interés considerar propuestas de nuevas
técnicas de procesamiento de los residuos de
pescado, así como del aprovechamiento de
los mismos como nutriente para humanos y
animales, regenerador y/o protector de tejidos
(industria biomédica y cosmética), empaque
(microcapsulas) y biodiesel, principalmente.
En tal sentido, existe un campo de investigación amplio en el uso de residuos de productos de la pesca, el cual puede promover
la obtención de nuevos productos con valor agregado, un adecuado aprovechamiento de los residuos, con un enfoque ambiental.