Página 10 - ACUICULTURA_004-2017

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10
ACUICULTURA
AÑO DE
PUBLICACIÓN
CITA
RESUMEN
ENLACE
2016
Merican Z, Sánchez D. 2016. Overview of
the aquaculture feed industry, In Aquafeed
Formulation, edited by Nates SF, Academic
Press, San Diego. p: 1-19.
La industria de la alimentación acuícola en toda Asia y América está bien desarrollada tecnológicamente, produciendo
típicamente alimentos extruidos para peces y piensos peletizados para camarones. Aunque la producción de alimentos acuícolas
no es fácil de cuantificar debido a la falta de información, se han hecho esfuerzos para estimar los volúmenes regionales a través
de diferentes mecanismos que incluyen la producción acuícola combinada con las tasas típicas de conversión alimenticia de las
especies cultivadas individuales y del país. El presente estudio también menciona el empleo de harina de palma como producto
nuevo en la alimentación de los peces de acuicultura
http://www.sciencedirect.
com/ sc i ence/ar t i c l e/pi i /
B9780128008737000014
2016
Amakoé Adjanke, Kokou Tona, Célestin
Melecony Ble, Ibrahim Imorou Toko y
Messanvi Gbeasso. 2016. Effect of dietary
inclusion of palm kernel meal on feed
intake, growth and body composition of
Nile Tilapia,
Oreochromis niloticus
reared
in concrete tanks in Togo. International
Journal of Fisheries and Aquatic Studies.
4(5): 642-646.
Se realizó un experimento para determinar el efecto de la inclusión de la harina de almendra de palma en el consumo de
alimento, crecimiento y composición corporal de la tilapia del Nilo
Oreochromis niloticus
criados en tanques de concreto. Los
peces con un peso inicial promedio de 5.18 ± 0.06 g fueron alimentados con cinco dietas isonitrógenas (R0, R1, R2, R3 y R4) que
contienen, respectivamente, 0%, 10%, 20%, 30% y 40% de harina de almendra de palma. Estas dietas fueron comparadas con
un alimento para peces comercial. Después de 8 semanas de experimento, el peso corporal final varió entre 25.75 g y 38.18 g,
según los tratamientos probados. La mejor tasa de conversión se obtuvo con el alimento que contenía 30% y 40% de harina
de almendra de palma, con las respectivas tasas de crecimiento específico (SGR) de 3.35%/d y 3.08%/d, y la tasa de conversión
de alimentos (FCR) de 1.67 y 2.00 frente a un SGR del 3.58%/día y un FCR de 1.53 obtenidos con alimentos comerciales (RC).
Esta prueba exitosa permitió determinar la inclusión dietética óptima de la harina de almendra de palma al 30% en Tilapia en
crecimiento.
http://www.fisheriesjournal.
com/archives/2016/vol4is-
sue5/PartI/4-4-51-784.pdf
2015
Karun Thongprajukaew, Somrak Rodjaroen,
Krueawan Yoonram, Piyanuch Sornthong,
Nittaya
Hutcha,
Chutima
Tantikitti,
UthaiwanKovitvadhi. 2015. Effects of dietary
modified palm kernel meal on growth, feed
utilization, radical scavenging activity,
carcass composition and muscle quality
in sex reversed Nile tilapia (
Oreochromis
niloticus
). Aquaculture. 439: 45-52.
Se investigaron los efectos de la harina de almendra de palma modificada en la dieta (PKM) en el rendimiento de crecimiento,
la utilización de pienso, las actividades específicas de la enzima digestiva, la actividad de eliminación de radicales, la canal y las
composiciones musculares y la calidad del músculo en la tilapia del Nilo inversa del sexo (
Oreochromis niloticus
). El experimento
se realizó en un diseño completamente aleatorizado con observaciones triplicadas (4 tratamientos × 3 repeticiones × 8 peces
por acuario) durante diez semanas de duración. La tilapia del Nilo (20.61 ± 0.15 g peso corporal inicial y 10.45 ± 0.03 cm de
longitud inicial) se alimentaron con cuatro dietas isonitrogenous, isolipídicas e isoenergéticas que contenían 20% de PKM, los
tratamientos diferían solo en la naturaleza de la PKM. Los hallazgos indican que el remojo o remojo de agua seguido de la
irradiación de microondas mejoró la calidad nutricional de la dieta que contiene PKM. Prácticamente, la simple modificación
de bajo costo mediante remojo con agua tiene un amplio potencial de aplicación en la administración de alimentos acuícolas.
http://www.sciencedirect.
com/ sc i ence/ar t i c l e/pi i /
S0044848615000356
2015
Tangendjaja, B. 2015. Quality control of feed
ingredients for aquaculture, In Woodhead
Publishing Series in Food Science,
Technology and Nutrition, edited by D.
Allen Davis. Feed and Feeding Practices in
Aquaculture. p: 141-169.
La calidad de la alimentación en la acuicultura se vemuy afectada por la calidad de los ingredientes recibidos y las condiciones de
procesamiento durante la producción de alimentos. Las variaciones de ingredientes son un problema común para la producción
de piensos acuáticos y deben gestionarse adecuadamente mediante la creación de un sistema de control de calidad para que
se pueda producir un alimento consistente en cada lote de producción. Cada molino de alimentación debe tener un estándar
de ingredientes de alimentación y especificaciones que se pueden usar en el sistema de compra y aceptación o rechazo de un
ingrediente. El sistema de control de calidad debe comenzar con el sistema de muestreo y el esquema para obtener muestras
representativas y con el apoyo de un laboratorio adecuado. El sistema de monitoreo de calidad para los ingredientes entrantes
debe basarse en mediciones físicas, químicas y biológicas.
http://www.sciencedirect.
com/ sc i ence/ar t i c l e/pi i /
B9780081005064000064
2015
Karun Thongprajukaew, Somrak Rodjaroen,
Chutima Tantikitti, Uthaiwan Kovitvadhi.
2015. Physicochemical modifications of
dietary palm kernel meal affect growth and
feed utilization of Nile tilapia (
Oreochromis
niloticus
). Animal Feed Science and
Technology. 202: 90-99.
Los efectos de la calidad del alimento en el rendimiento de crecimiento y la utilización de alimento de la tilapia del Nilo
(O
reochromis niloticus
) se estudiaron experimentalmente en un ensayo de alimentación de 2 meses. Los peces con un peso
inicial de 20.61 ± 0.15 g y una longitud inicial de 10.45 ± 0.03 cm fueron criados durante 8 semanas en grupos de tratamiento
dietético de acuerdo con un diseño completamente aleatorizado (4 tratamientos × 3 repeticiones). Las alimentaciones contenían
200 g de isonitrógeno, isolipídica y isoenergética / Kg de harina de palmiste (PKM), y difiere en la forma de que la PKM era o
no procesado (UPKM), empapada en agua (SPKM), irradiada por microondas (Mpkm), o empapado en agua e irradiada por
microondas (SMPKM). Se determinaron los cambios en la propiedad fisicoquímica de forma que se espera que aumenten la
digestión enzimática de la alimentación, incluidos el pH, la turbidez, la microestructura, los espectros lignocelulósicos, el patrón
de difracción y los parámetros de transición térmica. Estas características de alimentación se vincularon con el crecimiento, la
proporción de conversión alimenticia y los índices de los órganos viscerales. El mejor crecimiento de peces y la utilización de
alimento se lograron con SMPKM, seguido de SPKM, y esto coincidió con las expectativas de las propiedades fisicoquímicas de
alimentación.
http://www.sciencedirect.
com/ sc i ence/ar t i c l e/pi i /
S0377840115000292
2015
Obirikorang KA, Amisah S, Agbo NW,
Adjei-Boateng D, Adjei NG, Skov PV.
2015.
Evaluation
of
locally-available
agro-industrial byproducts as partial
replacements to fishmeal in diets for Nile
Tilapia (
Oreochromis niloticus
) production
in Ghana. J Anim Res Nutr. 1(1:2): 1-9.
Este estudio evaluó el potencial de tres subproductos de semillas oleaginosas, soja (SBM), copra (CM) y almendras de palma (PKM)
como reemplazos parciales de harina de pescado en la dieta de la tilapia del Nilo (O. niloticus) en términos de su digestibilidad
y efectos sobre el crecimiento y la utilización de nutrientes. El estudio ha demostrado que los ingredientes de prueba pueden
reemplazar parcialmente la harina de pescado en las dietas de tilapia del Nilo sin comprometer considerablemente la
digestibilidad de la dieta y rasgos de la canal, aunque mayores niveles dietéticos de los subproductos de la semilla oleaginosa
afecta negativamente el crecimiento.
http://animalnutrition.ime-
dpub.com/evaluation-of-lo-
cal lyavai lable-agroindus-
t r i a l byp roduc t s - a s - pa r -
t i a l - r ep l a c emen t s t o - f i -
s hme a l - i n - d i e t s - f o r - n i -
le -t i lapiaoreochromis-ni .
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