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En la Tabla 5 se presenta el listado de los 15
principales solicitantes, compuesto en su
mayoría por empresas. Se destaca no solo el
número de solicitudes de cada uno de los
solicitantes, sino el porcentaje con respecto al
total de solicitudes, incluidas las coautorías
entre empresas y/o inventores o Centros de I y
D. En este sentido, el
15,5% de las familias de
patente objeto de estudio se han desarrollado
en forma de coautoría
.
Los principales solicitantes
considerados,
aquellos que han generado más de 4 solicitudes
de patente, r
epresentan el 30,4% del total de
familias de patentes
sobre el universo
recopilado.
En primera instancia destacan la empresa
francesa
L´OREAL
con innovaciones orientadas
al uso cosmético para el cuidado de la piel y el
cabello
,
seguida de la empresa japonesa
ASAHI
BREWERIES LTD,
que se posicionan en la con
innovaciones en el área de alimentos mediante
el desarrollo de métodos de producción de
proteínas recombinantes a parir de la Quinua
para su uso en la elaboración de alimentos y
bebidas fermentadas.
En cuarta posición aparece la empresa italiana
GIULIANI SPA
, la cual ha desarrollado productos
alimenticios para celiacos, en la que los
productos resultantes están libres de gluten y
por lo tanto son aptos para el consumo por
parte de las personas que padecen dicha
enfermedad.
Tabla 5. Principales solicitantes de invenciones
relativas a la
Quinua
Solicitantes
Nº
solicitudes
% Total
L'OREAL SA
30
5,9%
ASAHI BREWERIES LTD
26
5,1%
LAB EXPANSCIENCE
12
2,4%
GIULIANI SPA
12
2,4%
NESTEC SA
11
2,2%
PEPSICO INC
9
1,8%
QUAKER OATS CO
8
1,6%
VIS VITALIS LIZENZ
& HANDELS AG
7
1,4%
BAYER CROPSCIENCE AG
6
1,2%
SHOJI H
6
1,2%
COUNCIL SCI & IND RES
6
1,2%
SUGIMOTO T
6
1,2%
FUCHS NORTH AMERICA
5
1,0%
ALBION INT INC
5
1,0%
COLETICA SA
5
1,0%
TOTAL
154
30,4%
Fuente: Elaboración propia a partir de bases de datos de patentes
Es preciso mencionar que la empresa NESTEC
S.A. ofrece servicios de consultoría, desarrollo e
investigación a NESTLÉ S.A. y sus subsidiarias,
operando.
En el desarrollo de productos libres de gluten se
enfocan un 8% de las familias, donde los años
2012 y 2013 han sido importantes con un gran
número de invenciones referentes a estos
productos.
En general, se aprecia una
mayor participación
de empresas francesas
además de L'OREAL SA
como LAB EXPANSCIENCE y COLETICA SA, cuya
innovaciones se orientan a tratamientos de la
alopecia, cuidado del cabello y las uñas,
ingredientes activo para la fabricación de una
composición farmacéutica para el tratamiento
del acné, etc. Las empresas
americanas
como
PEPSICO INC, QUAKER OATS CO, FUCHS NORTH
AMERICA y ALBION INT INC. Han protegido
innovaciones sobre métodos para preparar una
bebida de grano entero, polvo de grano
hidrolizado para utilizar en los helados y yogurt,
elaborar un producto cereal expandido de alta
fibra,
producto en polvo seco para la bebida a
base de cereales, Procesamiento de cereales de
grano entero, legumbres y leguminosas
divididas para hacer granos de rápido cocción
controlando la porosidad de los granos,