Página 13 - ACUICULTURA_004-2017

Versión de HTML Básico

13
BO L E T Í N D E V I G I L ANC I A T E CNO LÓG I C A E I N T E L I G E NC I A COMP E T I T I VA
AÑO DE
PUBLICACIÓN
CITA
RESUMEN
ENLACE
2002
Wing-Keong Ng, Hong-Aik Lim, Siew-Ling
Lim, Che-Omar Ibrahim. 2002. Nutritive
value of palm kernel meal pretreated with
enzyme or fermented with
Trichoderma
koningii
(Oudemans) as a dietary ingredient
for red hybrid tilapia (
Oreochromis
sp.).
33(15): 1199–1207.
El objetivo de este estudio fue evaluar si el pretratamiento de la harina de almendra de palma (PKM) con una enzima de
alimentación comercial (Allzyme Vegpro™) o la fermentación en estado sólido de PKM con el hongo celulolítico
Trichoderma
koningii
(Oudemans) podría mejorar el valor nutritivo de la harina cruda PKM en las dietas de tilapia híbrida roja,
Oreochromis
sp. Siete dietas se formularon y se proporcionaron a grupos triplicados de 14 peces (peso inicial medio 5,1 ± 0,1 g) durante 10
semanas. Las dietas consistían en una dieta control que no contenía ninguna dieta PKM, dietas primas PKM, dietas PKM tratadas
con enzimas (EPKM) o PKM fermentadas (FPKM) a tasas de inclusión de 20% y 40% (peso en seco). El rendimiento de crecimiento
y la eficiencia de utilización de alimento de tilapia alimentados con PKM al 20% o EPKM al 20% no fueron significativamente
diferentes (P> 0,05) de las de los peces alimentados con la dieta de control. Las dietas que contenían 40% de EPKM mostraron
un crecimiento significativamente mayor y la eficiencia de utilización de alimento, que los peces alimentados con 40% de PKM
en bruto, debido a la mejora de la digestibilidad de materia seca, proteínas, lípidos y energía de las dietas PKM tratadas con
enzimas. La digestibilidad aparente de proteínas y lípidos de las dietas EPKM al 20% y EPKM al 40% no fueron significativamente
diferentes, y tampoco fue el crecimiento y la eficiencia de la utilización del pienso de los peces alimentados con estas dos dietas.
La tilapia híbrida alimentada con dietas basadas en FPKM en todas las inclusiones dietéticas probadas mostró el crecimiento
más pobre, y esto podría indicar la presencia de antinutrientes en la biomasa fungosa resultante. Se concluye que, con una
optimización adicional del pretratamiento enzimático de PKM, podrían incluirse niveles más altos de PKM en las dietas de tilapia
híbrida.
http://onl inel ibrary.wi ley.
com/doi /10.1046/ j .1365-
2109.2002.00757.x/abstract
2002
Ng WK, Chen ML. 2002. Replacement of
Soybean Meal with Palm Kernel Meal in
Practical Diets for Hybrid Asian-African
Catfish,
Clarias macrocephalus
×
C.
gariepinus
. Journal of Applied Aquaculture.
12. 67-76.
Se realizó un ensayo de alimentación con bagre híbrido asiático-africano,
Clarias macrocephalus
x
C. gariepinus
, para determinar
si la harina de almendra de palma (PKM), un subproducto de la industria del aceite de palma, podría usarse como reemplazo
parcial de la harina de soja. Se formulan cuatro dietas prácticas que contienen 0%, 10%, 20% y 40% de PKM, junto con otras dos
dietas que contienen 20% y 40% de PKM con 1,2% de L-metionina, respectivamente, a grupos triplicados de híbridos asiático-
africanos bagre de bagre (peso inicial promedio de 5.6 ± 0.9 g) durante 7 semanas. Todas las dietas fueron formuladas para ser
isonitrogenous (35% de proteína cruda) e isoenergética (15.1 kJ / g). El rendimiento de crecimiento de bagre asiático-africano
híbrido harto hasta un 20% de PKM no fue significativamente diferente (P> 0.05) en comparación con los peces alimentados
con la dieta de control sin ningún PKM. El crecimiento y la eficiencia de la utilización de la dieta se deprimieron en los peces
alimentados con dietas PKM al 40%. La metionina suplementaria no mejoró el crecimiento del bagre híbrido. El índice de
lípidos y el índice hepatosomático de los peces alimentados con altos niveles de PKM fueron significativamente más bajos
en comparación con los peces alimentados con la dieta de control. Los hematocritos del bagre asiático-africano híbrido no
se vieron afectados por los tratamientos dietéticos. La disponibilidad y el bajo costo de PKM en muchos países tropicales lo
convierten en un sustituto parcial viable para la sojacomida en las dietas de bagre asiático-africano híbrido.
https://www.researchgate.
net/publication/233064436_
R e p l a c eme n t _ o f _ S o y -
bean_Meal_with_Palm_Ker-
ne l _Mea l _ i n_Pr a c t i c a l _
Diets_for_Hybrid_Asian-Afri-
can_Catfish_Clarias_macro-
cephalus_C_gariepinus
2002
Ng WK, Chong KK. 2002. The nutritive
value of palm kernel meal and the effect of
enzyme supplementation in practical diets
for red hybrid tilapia (
Oreochromis
sp.).
Asian Fisheries Science 15: 167-176.
Se realizó un ensayo de alimentación de 9 semanas para evaluar el valor nutritivo de la harina de almendra de palma (PKM)
como un ingrediente dietético en pienso peletizado para tilapia híbrida roja. Tres enzimas comercialmente disponibles en la
alimentación también se evaluaron en un intento por mejorar el contenido nutritivo. Se formularon 7 dietas isonitrogeneas
(30% de proteína cruda) e isoenergética (15.1 kJ. g-1) y se alimentaron a grupos triplicados de 10 peces (peso inicial medio 8,0 \
pm 0,1 g). La dieta de control no contenía PKM, y otras tres dietas contenían 10, 20 y 40% PKM, respectivamente, reemplazando
la harina de soja en la formulación de la dieta basal. Las dietas se formularon con 40% de PKM y se complementaron con una
dosis creciente de enzimas de alimentación comercial que se sabe que mejoran el rendimiento del crecimiento en proteínas
de plantas alimentadas con aves de corral. La tasa de crecimiento, de conversión de alimento y de eficiencia de proteína de
la alimentación de tilapia hasta un 20% de PKM no fue significativamente diferente (P> 0.05) en comparación con los peces
alimentados con la dieta control. La adición de PKM en las dietas de tilapia roja resultó en una menor cantidad de materia seca,
proteína, coeficientes de digestibilidad de lípidos y energía en todos los niveles de inclusión en la dieta. Se concluyó que PKM es
un sustituto parcial potencial para harina de soja en dietas de tilapia.
https://www.asianfisheries-
society.org/publication/abs-
tract.php?id=652
2001
Omoregie E. 2001. Utilization and nutrient
digestibility of mango seeds and palm
kernel meal by juvenile
Labeo senegalensis
(Antheriniformes: Cyprinidae). 32(9): 681–
687.
En el presente estudio, se investigó la utilización y la digestibilidad de nutrientes de las semillas de mango y la harina de al-
mendra de palma por el estadio juvenil del
Labeo senegalensis
(Antheriniformes: Cyprinidae) en condiciones de laboratorio.
Los dos ingredientes se incorporaron a niveles diferentes de 0%, 10%, 20% y 30%. El período de alimentación duró 12 semanas.
En general, se obtuvieron mejores resultados de crecimiento y alimentación con la dieta control (0% de semillas de mango y
harina de palmiste), pero los resultados no fueron significativamente diferentes (P > 0.05) de los obtenidos con el 10% de nivel
de inclusión de harina de palma. El aumento de peso de los peces alimentados con todas las dietas fue superior al 120%. Con
la excepción del 20% y 30% de nivel de inclusión de semillas de mango, la tasa de crecimiento específico (SGR) de los peces fue
superior al 1% día-1. Los valores productivos de la proteína no fueron significativamente (P >0.05) diferentes entre las dietas ex-
perimentales. La digestibilidad de proteínas y carbohidratos fue superior al 86% y 45%, respectivamente, en todas las dietas. La
composición proximal de la canal de pescado, el índice hepato-somático, el glucógeno hepático y la glucosa en plasma después
de los ensayos de alimentación no revelaron evidencia de patología nutricional. Se concluyó que, a niveles apropiados, la harina
de almendra de palma y, en menor medida, las semillas de mango pueden incorporarse a las dietas de
L. senegalensis
juvenil sin
una depresión significativa del crecimiento y la salud del pez.
http://onl inel ibrary.wi ley.
com/doi /10.1046/ j .1365-
2109.2001.00575.x/abstract