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mezcla al menor precio, sin necesidad de
implicar a todos a la vez.
Cuadro 6. Ejercicios de formulaciones: diversas restricciones funcionales
INSUMOS
VA
RIA
BL
ES
PRECI
OS
(S/)
MEZCLA1
(%)
MEZCLA2
(%)
MEZCLA3
(%)
MEZCLA4
(%)
MEZCLA5
(%)
MEZCL
A6
(%)
MEZCL
A7
(%)
QUINUA
X
15
31.8
60.3
0
67.1
25
25
25
KIWICHA
Y
12
24.8
16.8
30.8
14.4
17.3
11.5
28
CAÑIHUA
K
12
5
0
0
0
0
25
25
MACA
Z
8
0
0
0
0
0
0
2
SOYA
S
3.5
28.4
7.9
69.2
2.9
57.7
38.5
10
TRIGO
A
1.5
0
0
0
0
0
0
0
MAIZ
B
1.5
0
0
0
0
0
0
7.1
ARROZ
C
1.8
10
15
0
16
0
0
2.2
AVENA
V
4
0
0
0
0
0
0
7.6
PRECIOS de MEZCLAS (S/.)
9.5
11.6
5.5
12.2
7.8
9.5
10.8
RESTRICCIONES
x>=0.15;
c>=0.10;
k>=0.05
x>=0.15;
c>=0.15;
y>=0.15
x<=0.50
c>=0.16
x>=0.25
x>=0.2
5;
k>=0.2
5
max.
Diversi
ficació
n
4.6. Oportunidades y tendencias dentro del
nicho de los cereales
Los insumos expuestos se relacionan dentro del
ámbito de los cereales, a pesar de que la Quinua
no lo es, sin embargo, el uso está estrechamente
vinculado y combinado con los cereales
tradicionales. A continuación se exponen las
tendencias dentro del ámbito en mención:
-
Se estima que aproximadamente el 44% la
producción mundial de cereales es destinada
para fines de alimentación, un 33% para el
consumo animal y un 19% para otros usos.
-
La mayor parte de la producción de arroz es
destinada al consumo humano, siendo el
arroz el alimento básico para más de la mitad
de la población en el mundo. Asia es la región
productora y consumidora más grande. Sin
embargo, en los últimos años, el arroz se ha
convertido en un importante alimento en
África.
-
En términos de volumen, es el tercer cereal
más producido después del maíz y el arroz.
Por otra parte, la superficie destinada al
cultivo del trigo, es mayor que cualquier otro
cultivo alimenticio. En términos de ingesta
alimentaria, el trigo ocupa el segundo lugar
después del arroz, dado el mayor uso del
maíz como alimento para animales.
Finalmente, el 65% del trigo se utiliza en
alimentos, el 17% para el consumo animal y
el 12% para el uso industrial incluido los
biocombustibles.
Desde décadas pasadas han existo diversas
propuestas de usar mezclas para optimizar el uso
de cereales en combinación de legumbres,
hortalizas, leguminosas, etc. para aprovechar los
buenos contenidos de aminoácidos, sin
embargo, no se han integrado acciones
conjuntas que utilicen sinergias sobre los agentes
implicados en la efectividad de logro de los
objetivos.
I.
El presente boletín permite aplicar sinergias en
los contenidos aminoacídicos de los insumos,
es decir:
A manera de resumen, los insumos vegetales por
separado muestran calidades proteicas: Qa, Qb y
Qc, por debajo del ideal sugerido por la FAO. De
manera aleatoria, se pueden lograr mejoras en
las mezclas resultantes Qt, alcanzando en
conjunto calidades Qt que logren o superen al
patrón en mención.
Cuadro 7
.
Parámetros de base para la
formulación de la optimización de costos en las
mezclas.
INSUMO
CANTIDAD
CALIDAD PROTEICA
A
Ka
Qa
B
Kb
Qb
C
Kc
Qc
TOTAL
Kt
Qt
Aplicando la propuesta, si se tomara una mezcla:
T = A + B + C, el resultado tendrá una calidad Qt,