Página 3 - AGROINDUSTRIA_001-2017

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BO L E T Í N D E V I G I L ANC I A T E CNO LÓG I C A E I N T E L I G E NC I A COMP E T I T I VA
INTRODUCC IÓN
El cultivo de la uva (
Vitis vinífera
) en el país,
constituye una de las actividades frutícolas
de mayor importancia por su extensión, valor
de la producción y producir la materia prima
que requiere la industria vitivinícola nacional
(MINAGRI, 2008
3
).
Las zonas productoras de uva en nuestro país
se encuentran ubicadas principalmente en la
costa sur y corresponden a Lima, Ica, Arequipa,
Moquegua y Tacna; cuya temporada de cosecha
se efectúa entre losmeses de noviembre y febrero.
En la costa norte la zona de producción de uva
se encuentra en el valle de Cascas, provincia de
Trujillo, región de La Libertad (MINAGRI, 2008).
El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI)
mediante la emisión de boletines estadísticos,
registra una producción anual de uva de 597.9
miles de toneladas en el año 2015, el cual
superó en aproximadamente 90 toneladas a la
producción registrada en el año 2014, siendo la
producción en la región de Moquegua para el
2015, de 5245 TM (MINAGRI, 2015
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).
En el 2015, Estados Unidos fue el primer mercado
de destino (US$ 190 millones, superior a los
US$ 120 millones vendidos en el 2014), le siguió
Holanda (US$ 89 millones, 13% del total), luego
China y Hong Kong con US$ 85 y US$ 73 millones,
respectivamente (Gestión, 2016
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).
Las exportaciones de uva Red Globe, que durante
el 2015 han sumado más de US$ 671 millones,
también han encontrado mercado entre los países
de la región, como Bolivia, a donde exportan
pequeños productores de Moquegua, informó
Sierra Exportadora. Tal es el caso de la Asociación
de Vitivinicultores de Moquegua (Avimo) que en
el 2015 exportó a Bolivia 60 toneladas de esta
producción certificada, superando ampliamente a
las tres toneladas enviadas al vecino país en el 2014
(Gestión, 2016
3
).
La uva Red Globe, en la región Moquegua, es uno de
losprincipales frutosqueseproducenenlaregión; sin
embargo, en ocasiones esta producción representa
pérdidas económicas, debido a que existe una alta
producción que no llega a los mercados locales o
extranjeros, ocasionando la pérdida del producto.
En tal sentido, el CITEagroindustrial Moquegua,
considera necesario buscar alternativas que brinden
un valor agregado a esta producción en exceso, para
lo cual se ha realizado la Vigilancia Tecnológica del
flujo de producción demermelada de uva red Globe,
que sustente el aprovechamiento de este fruto con
miras a lograr la exportación del mismo.