Página 10 - PESCA_001-2018

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PESCA
SECTOR SALUD
El pescado es una fuente importante de alimentos en
todo el mundo porque contiene varios compuestos
nutricionales beneficiosos para la salud humana. Los
principales constituyentes de los peces son proteínas,
grasas, carbohidratos, sodio, potasio, calcio, magnesio,
vitaminas B6 y vitamina B12, que son necesarios para
promover la salud general.
En el aprovechamiento de los compuestos de los
recursos marítimos se ha dado énfasis a la producción de
hidroxiapatita (HAP) a partir de residuos biológicos como
el coral marino, estrella de mar y huesos de pescado.
Existen algunos informes que describen el potencial de
los huesos de peces para la síntesis de HAP.
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HIDROXIAPATITA (HAP)
La hidroxipatita de resiudos de pescado también pueden
ser empleados el productos odontológicos como la paste
dental.
Heriberto Hernández Cocoletzi, investigador de la
Facultad de Ingeniería Química (FIQ), de la Universidad
Autónoma de Puebla en México, desarrolló una pasta
dental a partir de huesos de pescado, el cual contiene
hidroxiapatita, elemento que permite la remineralización
de los dientes deteriorados por la pérdida de esmalte.
Al remineralizar la dentadura, se asegura que ésta se
mantenga sana ante enfermedades como la caries. Para
ello, en la formulación de la pasta dental también se
agrega un antibacteriano conocido como quitosano,
otro compuesto natural que se obtiene a partir de los
esqueletos de los camarones.
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Fuente: Pon-On
et a
l. (2016). doi